党办、校办党支部赴河南宝丰开展寻根之旅

发布时间:2023-11-03

新闻网讯(通讯员 刘翔)为巩固深化主题教育成果,推进落实巡视整改工作任务,赓续红色基因,感悟先贤风范,汲取奋进力量,推动党委办公室、学校办公室、督察办公室、法律事务部工作“一融双高”,1027-28日,党办、校办、督察办、法务部、机关党委党支部(以下简称党办、校办党支部)调研组前往中原大学的诞生地——河南宝丰开展实践研学,追忆峥嵘岁月,追寻中南财经政法大学的文脉之源。党支部调研组成员为机关党委书记周佳玲,副书记、纪委书记潘丰文,党办、校办李盛、刘翔、王阳、马宁东。

27日下午,在宝丰县委领导带领下,党支部调研组一行参观了中原大学肖旗乡大白庄旧址。宝丰县委办公室主任马胜昔讲到:“中原大学成立之时,办公用房就是这里的三间土瓦房,首批学员就分散住在附近几个村庄的农户家中,石头为凳、膝盖为桌,围在打麦场上听大课。”随后,在讲解员的细心讲解中,党支部的同志们一同回忆一代代中南大人艰苦创业、自强不息的励志故事,重温在党的领导下,中原大学成长为国、发展为人民的感人故事。

参观中原大学肖旗乡大白庄旧址

党支部成员中原大学肖旗乡大白庄旧址前合影

28日上午,党支部调研组一行先后参观了中原大学东街文庙旧址、中原军区司令部旧址和中原解放纪念馆。在中原大学东街文庙旧址,宝丰县委党史研究室主任郜现松讲到:“为了容纳更多学生,194895日,学校从大白庄迁至宝丰县城,校部设在县城东街文庙内,文庙的大殿作为教务处,兴宝中学校址作为教室,学生们仍分散住在县城居民家中和周围村庄里。”在中原军区司令部旧址,土墙瓦房里,室内陈设简单,皆按当年摆放,邓小平、刘伯承、陈毅等老一辈无产阶级革命家在这里指挥部署了六次战役,在解放战争史上留下了光辉的一页,为宝丰留下了大量珍贵的革命遗址。中原解放纪念馆以“千里跃进、逐鹿中原”为主题,由“挺进中原”“进驻宝丰”“巩固中原”“宝丰会议”“经略中原”“走向淮海”六个单元组成,以文献资料、图片、实物等形式,对解放战争时期邓小平、刘伯承、陈毅等老一辈革命家率中共中央中原局、中原军区在宝丰战斗和工作的红色文化进行集中展示,全面反映人民解放军解放中原的战斗历程。

参观中原大学东街文庙旧址

党支部成员在文庙旧址前合影

参观中原军区司令部旧址

参观中原解放纪念馆

党支部成员在中原解放纪念馆前合影

重访故地,探寻旧址。通过本次寻根研学支部活动,党支部调研组的同志们深刻感悟了老一辈革命先烈和中南大人筚路蓝缕、以启山林的精神,深入学习了中南大人创业奋斗的故事、教书育人的故事、求实创新的故事和文化自信的故事。从“求真为民 务实创新”到“博文明理 厚德济世”,75年来,中南大人始终在艰辛中创业,在竞争中成长,在改革中发展,在创新中奋进,“由党创办、建校为党、成长为国、发展为人民”的红色基因和“办人民需要的大学”的初心始终一脉相承且历久弥新。站在建校75周年的新起点,党委办公室、学校办公室、督察办公室、法律事务部将传承好红色基因,牢记“走向人民需要的地方”的使命,以红色校史赋能,不断提升管理服务质量,切实把践行红色校史精神转化为助推学校发展的具体行动和有力保障,为新时代中南大高质量发展作出新的更大贡献!