党办、校办、督察办、法务部赴重庆高校调研交流

发布时间:2023-03-08

新闻网讯(通讯员 陈佳根据工作安排,为着力增强办公室干部队伍围绕中心服务大局、统筹协调服务保障的能力本领,推动办公室工作稳中求进、开创新局31-5日,党委办公室、学校办公室副主任黄波带队前往西南大学、西南政法大学、重庆工商大学等高校开展专题调研学习并走访重庆校友会。

西南大学、西南政法大学、重庆工商大学办公室相关负责同志分别向调研组一行介绍了办公室工作整体情况,围绕办公室综合协调、文秘工作、法律事务、校庆工作、信访工作和服务保障等业务工作进行了经验分享。西南大学重点分享了办公室管理服务运行机制。西南大学党政办公室按照“现代化的中枢机关”定位打造办公室队伍,形成了一套规则清晰的制度体系、一支职责细分的工作队伍、一个辅助决策的信息闭环。会上,西南大学还介绍了在综合协调、文稿撰写、研究辅助等方面的先进经验。

西南大学党政办副主任曾庆洪、保密委办公室副主任万劲及相关科室负责人出席调研座谈

西南政法大学重点分享了办公室业务工作经验。西南政法大学高度重视业务工作规范化建设,通过管理工作精细化、服务工作流程化、法务工作前置化不断提高办公室管理服务效能。会上,双方还就公务用车制度改革、学校企业体制改革、后勤管理体制改革、教职工子女义务教育入学等工作进行了交流探讨。

西南政法大学党政办副主任肖浩宇及相关科室负责人出席调研座谈

重庆工商大学重点分享了办公室业务工作的创新举措。重庆工商大学通过办公系统信息化建设、办公室队伍常态化培训、督办信访结果有效化运用不断提升办公室业务工作质量。会上,双方就如何做好新时代高校信访工作进行了深入探讨,重庆工商大学还分享了开展校庆工作的相关经验做法。

重庆工商大学党政办主任罗勇、副主任刘乃睿、副主任郭敏及相关科室负责人出席调研座谈

黄波对兄弟高校的热情接待和经验分享表示感谢,介绍了我校办公室基本情况和各项业务工作开展情况。他表示,各兄弟高校与我校情谊深厚、交流合作密切,本次交流内容非常扎实丰富,值得调研组深入学习消化,希望以后能进一步加强交流学习,增进合作。

在走访调研地方校友会期间,重庆校友会会长杨友明介绍了校友会建设发展情况,并就校友会凝聚校友情谊,服务地方建设和母校发展、促进校友个人成长等方面的工作进行了交流。黄波表示,感谢重庆校友会对母校事业发展建设的大力支持,在疫情期间第一时间发动并组织校友为学校疫情防控工作提供帮助,为疫情防控注入了温暖和力量。今年正值学校75周年校庆,期待重庆校友会和更多优秀校友们能为母校“双一流”建设建言献策、添砖加瓦,为当地社会经济发展发挥积极作用,与母校共同担负中南大人对社会和国家的使命与责任。

通过此次调研交流,调研组成员深入学习兄弟高校办公室工作的先进经验和创新举措,了解了我校优秀校友的奋斗历程,开阔了视野,获益良多。下一步,调研组将加强调研成果转化运用,推进管理服务工作提质增效,持续把办公室“大调研大学习大讨论大提升”活动引向深入。