学校召开2020年秋季工作会议

发布时间:2020-09-03

新闻网讯(记者 杜玥 摄影 徐志持)9月2日上午,学校在文泉报告厅召开2020年秋季工作会议。全体校领导和中层干部参加会议,校党委书记栾永玉主持会议并作总结讲话,校党委副书记、校长杨灿明,校党委副书记、纪委书记侯振发作讲话。

杨灿明回顾和总结了上半年学校全力以赴迎战防疫防汛“双考”、深入落实习近平新时代中国特色社会主义思想、不断完善一流人才培养体系、加快推进“双一流”建设、切实抓好教师队伍建设、持续优化保障体系建设、扎实推进新时代党的建设等各项重点工作的推进情况。他强调,随着学校第四次党代会召开,学校站在了新的发展起点上,本学期各项工作的推进就是我们朝着更长远的目标迈出的第一步。要以党代会的战略部署为总项目库、总施工图和工作指挥棒,进一步细化目标任务,制定分阶段分年度的目标任务落实方案,扎实推进各项工作。

杨灿明还对下一阶段重点工作作了重要部署。他指出,疫情防控进入到常态化阶段之后,本学期学校全面恢复教育教学秩序。但目前疫情还没有结束,全国防控形势总体良好,境外疫情形势严峻复杂,我们要坚持一手抓安全防疫,一手抓教育教学各项工作,不迟疑、不松劲、不懈怠。要总结好上半年统筹做好疫情防控和改革发展各项工作的经验,科学研判老生返校、新生开学等重要时段的形势,做好预案,做足准备,继续严格、精准、科学、高效地落实各项疫情防控的要求,为师生员工营造安全的学习生活环境。同时要正确认识、科学应对“危”和“机”,在应对变局中开拓新局,转变思路、顺势而为,推动各项工作全面提升、持续进步。具体而言,要立足当前,着眼长远,科学编制十四五规划;要深化改革,提高质量,落实立德树人根本任务;要突出重点,协同推进,加快一流学科建设;要上下贯通,横向协调,优化制度体系建设;要优化管理,聚力攻关,提升科研及社会服务实效;要顺应形势,创新方式,推进办学国际化;要严格要求,注重实效,发挥党建引领作用;要持续用力,抓常抓长,不断巩固拓展整改成果。

侯振发对党风廉政建设和全面从严治党工作作了深入部署。他结合中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组印发的典型案例,以“守底线,奔高线,奋力推进我校快速发展”为主题,提出三点意见。一是要保持反腐倡廉警钟长鸣,尤其是在招生考试方面坚决维护教育公平,强化警示教育、加强督促检查、推进完善制度、严肃执纪问责。二是要坚守底线,确保育人环境风清气正。具体而言,高校师德师风七条红线不能踩、党的六大纪律的高压线不能碰、中央八项规定精神紧箍咒不能松。三是要追求高线,推进学校事业快速发展,要站稳人民立场铭初心,要涵养家国情怀担使命,要履行岗位职责创一流。

栾永玉在总结讲话中指出,新冠肺炎疫情让学校经历了一次全面检验和大考。总的来看,我们成功迎接了挑战、经受住了考验,疫情防控阻击战取得了阶段性胜利,在武汉众多高校中,我校最先组织学生返校开学并顺利召开了学校第四次党代会。但同时疫情防控压力大,全校各单位要落实好疫情防控各项举措,关心关爱学生,尤其是关注学生的心理健康,防止出现疫后综合征。

栾永玉强调,各单位要切实用学校第四次党代会精神统一思想、凝聚共识,调动一切积极因素,整合各方有利资源,采取切实有效举措,全面实现报告提出的各项目标任务。

栾永玉对如何凝心聚“力”抓好党代会落实和新学年各项工作提出几点意见。一是开拓眼力,认清方位看形势。要看使命, 明确办学使命。要看机遇,抓住学校搭乘“双一流”建设快车的机遇,在人才培养、科学研究和社会服务等各方面的指标上有所突破。要看挑战,摆在我们面前的急务是“双一流”周期总结和第五轮学科评估,前有标兵后有追兵,要全员动员迎接挑战,要有全局观、大局观,集中优势兵力,努力争先进位。二是激发活力。活力、动力是学校建设发展非常重要的方面。活力的激发在于制定关于学科、学校、教师的科学评价体系。作为学校,要以立德树人为出发点,抓住师资队伍特别是人才队伍建设的关键,坚持“四个服务”,深化人事分配制度改革,探索建立缺编单位绩效奖励制度,深化实施开放评价“代表作”制度,做好学校承担的援滇、援疆和湖北省内对口帮扶工作。三是凝聚动力。要想推动甚至加快学校的发展,必须要研究如何构建中南大的动力系统,如何增强动力,减少阻力,这是实现学校快速发展的保证。四是增强定力,要增强“四个意识”,坚定政治方向;要强化理论武装,加强思政工作;要夯实基层党建,加强队伍建设;要全面从严治党,涵养良好生态;要加强纪律建设,持续改进作风。