缘聚中南 中外师生齐聚一堂同庆新春

发布时间:2019-12-19

新闻网讯(学生记者 力冠予 学生通讯员 周月 黄梦琳 摄影 力冠予 吴晨江)12月17日晚7点,由我校国际教育学院主办的缘聚中南,情暖五洲第十届中外师生迎新联欢晚会在南湖会堂隆重举行。校党委书记栾永玉,校长杨灿明,校党委副书记、纪委书记侯振发,副校长覃红、姚莉,韩国东西大学副校长、中韩新媒体学院韩方院长金彦河出席本次晚会。

光阴十年,相逢如期。今年是中外师生迎新春联欢晚会举行的第十个年头,来自韩国、蒙古、越南、俄罗斯、土库曼斯坦、贝宁、巴基斯坦等多个国家的留学生们和中南大中国师生们欢聚一堂、载歌载舞。辞旧岁,迎新春。

2020年是庚子鼠年,第一篇章的主题“‘子’气东来·共贺新春”则用激情和热情,寄托着中外师生对新一年的憧憬。由来自非洲多国同学带来的《African Pride》。伴随着强烈的鼓点和激昂的音乐,他们用热情、奔放、优雅的舞姿表现了独特的非洲风情——热情如火,非洲同学用自信、骄傲的舞步,尽显他们对新年的期待。俄罗斯学生娜佳带来的舞蹈《光耀未来》则在光影之间用婀娜舞姿展现激情四射的未来。而不同于两个节目充满着活力与激情,由中外学生带来的舞蹈《陈情》和《采薇》则通过融入传统元素,展现中国悠久的历史和博大精深的传统文化。

而第二篇章的主题“丝路花雨·同乐中南” 则是对一带一路的真诚礼赞。由世界各国的学生合唱《我想为世界修一条路》和韩国同学带来的合唱《Belt and Road》、《Sing along》处处彰显着中南大学子的横溢才华和青年力量。虽然表现风格迥异,但都传达了他们对中国最真诚的感谢。由孔子学院带来的书法节目《合作共赢》,云对雨,雪对风,晚照对晴空,伴随着甜甜的歌声,三位外国同学挥洒笔墨,现场制作了对联,书写出对新春佳节的祝福。由姚莉副校长与众老师携手带来的《霸王别姬》,用舞蹈讲述了虞姬与项羽的故事,彰显了历史文化永恒的魅力。

第三篇章“四海一家·齐聚中华”。由世界各国留学生带来的朗诵《礼赞中华》,字里行间透露出留学生对中国深深的爱。歌曲《我爱你中国》也精彩绝伦,是由曾多次获得校内各级奖项的美丽的土库曼斯坦姑娘康丽带来的专业级演唱,她用绝美的音符和天籁的嗓音交织出音乐的海洋。给观众呈现了最美妙的视听盛宴。晚会现场还邀请了一位重量级的神秘嘉宾——杨灿明校长带来歌伴舞《醉乡》。杨校长展现了超强的歌唱功底,来自蒙古国的留学生们也随着歌声翩翩起舞,将整场晚会推向高潮。最后,这场光影盛宴在国际教育学院全体老师共同演唱的《缘聚中南》中结束,老师们的歌声中无不流露着对中外学生满满的爱,为晚会画上了完美的句号。

中外师生迎新联欢晚会通过表演和联欢相结合的形式,促进了中外师生的文化交流。中外师生用歌声和舞步表达了对学校的炽热情感,以自信昂扬的姿态迎接新一年的到来。