党办、校办、督察办、法务部举办法务工作业务培训会

发布时间:2024-06-21

新闻网讯(通讯员 胡兰)高校法治工作是学校工作的重要方面,既具有把握方向、顶层设计的引领性作用,也具有支撑保障、化解矛盾的基础性功能。为深入推进依法治校和依法办学,进一步提升党办、校办、督察办、法务部(以下简称党办、校办)工作人员的法治意识和法律素养,620日下午,党办、校办在中原楼五楼会议室举办法务工作业务培训会。党办、校办全体人员参加会议。

会前,党办、校办全体人员观看了《法务不止 不止法务》宣传短片。

督察办公室副主任兼法律事务部副部长万思露结合自身在法务部工作的多年经验,聚焦事前预防、事中化解、事后跟进三个阶段,从强化法治工作力度——常念“紧箍咒”、优化纠纷解决维度——打好“组合拳”、深化常态机制厚度——筑牢“防护网”三方面深入解读了高校法律纠纷的处置“秘诀”。

针对实践中出现的有关单位因合同条款约定不明确、违约责任约定不合理等“病从文入、祸从文出”的现象,法务与信访科职员李杨围绕高校经济类合同的签订注意事项做了专题汇报,并结合合同管理系统,现场为参会人员演示了合同的线上签订流程。

“制度建设是治理体系和治理能力现代化建设的重要载体和抓手。对于高校而言,制度是‘筋骨’,将人事物等因素有机连接在一起,保障了学校治理体制的通畅。”法务与信访科科长胡亚飞从规章制度的起草、审查、审定和监督四个方面,阐述了如何防止校内规章制度“打架”的问题。

法务与信访科职员胡兰从“打造‘报网微屏’媒体宣传矩阵与实施分层分类精准普法模式”两个层面,对学校普法宣教工作的开展情况进行了汇报,并表示,未来将立足实际、创新形式、拓展渠道,以师生喜闻乐见的方式开展法治宣传教育活动。

法务部部长张忠民在总结讲话中对全体同事的辛勤工作和默默付出表示感谢,并从“人、事、力”三方面总结了法务部的最新变化。他表示,法务部统筹推进依法治校、建章立制、合同管理、纠纷处置、普法宣传等五大职能,现已建立四级法律顾问制度,未来将继续攻坚克难、开拓创新,推动学校法治工作再上新台阶。

党办、校办、督察办主任刘建明表示,此次法务工作专题培训内容详实、形式新颖,安排紧凑、实效突出。他结合自身工作经历,通过典型案例深刻阐释了学校法务工作的重要性,同时从“优化治理结构、健全治理体系、打造专业力量、抓好风险防范、依法保障权益、涵养法治文化”等六个方面对法务工作提出殷切希望。

本次培训深化了党办、校办全体人员对法务工作的理解和认识,进一步增强了全体人员的法治意识和依法办事能力。今后,法务部还将针对各职能部门的需求,定期开展相关业务培训,不断提升学校依法治校水平和风险防范能力。