党办、校办、督察办、法务部举办信访工作业务培训会

发布时间:2024-06-11

新闻网讯(通讯员 胡兰)信访工作是我们党联系人民群众的重要途径,是党委政府解决民生问题的重要工作内容。为切实提升党办、校办、督察办、法务部(以下简称党办、校办)信访工作质量和效率,更好地服务师生、维护师生利益、化解矛盾、推动发展,67日下午,党办、校办在中原楼四楼会议室举办信访工作业务培训会,党办、校办全体人员参加会议。

法务与信访科科长胡亚飞从“什么是信访、信访的显著特点、信访事项的办理程序”三方面深入解读了《信访工作条例》的主要内容,并表示,《信访工作条例》是我国规范信访工作的第一部党内法规,彰显了党中央对信访工作的高度重视。

法务与信访科职员李杨从实践出发,围绕学校信访工作的基本情况、办理流程、重要意义等,全面客观介绍了学校信访工作的具体情况,并结合自身工作感悟,从健全分类管理机制、提高问题处置效率、推进调处协同治理等方面对加强和改进学校信访工作提出了思考。

督察办公室副主任兼法律事务部副部长万思露表示,信访工作的核心就是要疏通群众反映情况的渠道、帮助群众解决合理诉求,并提出信访工作人员应具备四大能力,即依法办事能力、沟通疏导能力、矛盾化解能力、应急处置能力,希望党办、校办全体人员要不断强化四大能力,持续提升信访工作水平。

党委办公室、学校办公室、督察办公室主任刘建明做总结讲话,表示此次培训达到了预期效果,内容全面、针对性强、效果显著。他结合自身工作经历,指出做好新时代信访工作需要准确把握信访工作的政治定位、牢牢站稳信访工作的人民立场、坚决守住信访工作的底线思维、认真贯彻信访工作的要求实质、全面提升信访工作的能力水平。

今后,党办、校办将常态化开展业务培训,通过不同主题的培训,全面提升部门工作人员的业务能力,为进一步服务学校高质量发展贡献力量。