勠力同心谋发展 奋楫笃行拓新局——党办、校办、督察办、法务部召开调研成果交流会

发布时间:2024-05-07

57日下午,党办、校办、督察办、法务部(以下简称党办、校办)召开调研学习会,交流赴兄弟高校调研成果。党办、校办全体人员参加。党办、校办主任兼督察办主任刘建明主持会议并作总结讲话。

调研组代表李盛、胡亚飞、田柯三名同志分别汇报了前期赴成都、广州、西安等地走访调研兄弟高校的相关情况。他们围绕办公室职能配置与岗位编制、目标任务及考核办法、OA系统建设、电子签章、综合服务保障、信息报送、值班值守、政策研究、涉外法治人才培养基地建设等进行了详细介绍,并结合目前工作中存在的痛点和难点进行了进一步交流与探讨。

曹吉安、李晓、万思露三位副主任补充介绍了有关调研情况,并结合分管工作交流了调研收获和下一步工作的思考。

刘建明对各调研组取得的调研成果表示充分肯定。他指出,调查研究是获得真知灼见的源头活水,是做好工作的基本功。党的十八大以来,习近平总书记高度重视调查研究工作,多次作出重要论述和指示批示,推动全党大兴调查研究之风。他指出,近两年党办、校办坚持赴各兄弟高校开展调研,既开拓了眼界、提升了能力,又取得了成果、推动了工作,营造了全员大兴调查研究的良好氛围。本次会议既是一次调研工作的汇报会、总结会,也是一次碰撞思想、交流学习的座谈会、研讨会,更是一次谋划工作的务虚会、推进会。在谈到如何进一步加强和改进办公室工作时,他强调,一要在抓落实上下苦功。要紧紧围绕学校工作大局,聚焦主责主业,贯彻落实好重要会议精神、重要文件、领导批示、交办事项等工作,不断提高抓落实能力,做到即交即办,限时办结,确保件件有着落、事事有回音。二要在抓协调上求实效。要善于发挥办公室的枢纽作用,充分调动机关各部门和各学院的力量,要在上下联动、协调各方中体现工作艺术,做到补台不拆台、补位不越位,推动形成高效协同的工作格局。三要在抓参谋上见真章。要重视学习、勤于思考、善于总结,紧紧围绕学校党委、行政研究部署,先学一步、深悟一步、早谋一步,未谋有所思,未闻有所知,未示有所备,增强参谋的主动性和预见性,为领导科学决策提供有效参考,充分发挥好参谋助手作用,真正做到参之有道、谋之有方。