部门动态

以虚促实明方向,谋定而动话新篇——党办、校办、督察办、法务部召开2023年度考核述职 暨2024年务虚会

发布时间:2024-02-23

新闻网讯(通讯员:余秋廷)为进一步凝聚共识、提振信心,厘清工作思路、明确工作重点,推动2024年学校办公室工作再上新台阶,221日下午,党办、校办、督察办、法务部(以下简称“党办校办”)在中原楼三楼会议室召开2023年度考核述职暨2024年工作务虚会,党办校办主任刘建明主持会议并作总结讲话,部门全体人员参加会议。

会上,各科室工作人员结合自身工作实际,依次述职总结2023年的成绩经验,认真分析问题短板,深入查找不足,畅谈2024年的工作计划和构想。党办校办班子成员立足办公室工作新阶段、新目标、新任务,严格按照“以虚促实”的工作要求,就各自分管领域的相关业务进行全面梳理研判,并提出了2024年的具体工作举措。

刘建明在总结讲话中首先对党办校办全体人员在2023年所取得的工作成效和所付出的辛勤劳动表示充分的肯定和诚挚的感谢。他指出,党办校办2023年的整体工作情况可用两句话来概括。一是在顽强拼搏中接续奋斗。党办校办人员年龄结构有老有小,但人人都在奋斗,人人都在拼搏,这是了不起的整体工作氛围,希望大家再接再厉,继续保持与发扬这种难得的工作作风。二是在攻坚克难中勇毅前行。2023年党办校办秉持“围绕中心,服务大局”这条主线不变,克服重重困难,出色完成了主题教育、巡视整改、75周年校庆、“双一流建设学科中期评估等多项学校的大事要事,这份成绩可圈可点。

刘建明强调,新时代的中国最大的政治是中国式现代化。对于高校教育工作者而言,我们必须回答“教育强国建设高校何为”这一重要命题。针对如何全方位做好2024年的工作,刘建明从四个方面提出具体要求。第一,必须提高政治站位。一是要加强政治理论学习。作为学校的中枢核心部门,党办校办要主动当好政治建设的“排头兵”。思想的高度决定行动的高度,全体人员要把加强政治学习当做头等大事,挤出时间抓学习。同时,要有“身在兵位,胸为帅谋”的大局意识,当好学校科学决策的参谋助手。二是要推进落实“一融双高”。党办校办全体党员同志要从我做起,多思考多琢磨,努力推动党建与业务的双向融合。2024年要继续坚持走访调研,继续大兴调查研究之风。在走访的过程中取长补短,开拓眼界,找准业务和党建提升的具体方向。全体党员同志要齐心协力,擦亮党建品牌,焕发支部活力。第二,必须强化目标导向。党办校办所有工作推进都要围绕目标展开,达成目标,工作就有价值。以目标和结果为导向能够很好的纠正工作中的行为偏差,使部门的努力方向朝着目标稳健前行。作为学校的“前院后哨”,党办校办一切工作的出发点都是为了维护学校的整体声誉和整体形象。我们要以解决各类问题为导向,不断调整优化综合协调、议事规则、信息报送、公文处理、督察督办、法务信访等各项工作的思路和流程,不能按照惯性思维去处理新事物。第三,必须坚持守正创新。守正与创新相辅相成,是一个不可分割的有机整体。党办校办的工作要坚守正确的方向和道路,不断思考突破和超越现状的创新形式。2024年要把信息化建设作为党办校办全年的工作亮点来抓,搭建好平台与系统。针对新OA系统建设工作,对内要凝聚共识,全员要共同参与建设。信息化建设就是不断发现需求、唤起需求、实现需求的一个过程,我们要通过信息化来释放生产力,不达目标决不收兵。第四,必须牢记底线思维。党办校办全体人员要牢记底线思维,要依规依纪依法的开展各项工作。2024年要以提升办公室工作质量为方向,进一步优化部门机构职责,坚决做好各项业务工作。要办好事、办成事,但不能出事。作为直接服务于领导的部门,各类审计和巡视,党办校办都在风口浪尖,都处于第一方阵,都是检查的重点单位。这就要求我们必须知道底线在哪,更要守住底线,既要能够往前创新,又要能够兜住底线。