规章制度

中南财经政法大学印章管理规定

发布时间:2015-01-05

(中南大党字〔2000〕36号  2000年9月1日)

 

学校印章(校党委印、行政印、钢印等)是按照国家规定由上级领导机关正式颁发或根据上级机关授权制发的,是代表学校党委和行政职责、权力的印信凭证,具有法定性、权威性和效用性。为了加强印章管理、强化工作责任,特制定本规程。

一、责任主体

学校印章,含校党委印、行政印、钢印等,归口学校办公室管理,并由秘书科制定专人负责保管与使用。

二、学校印章的保管

校党委印、行政印、钢印、党委书记和校长手章以及党办、校办印章由学校办公室秘书科指定专人负责保管。

各类印章均应置于保险柜或保险箱内,专门加锁,号码要保密。

掌管印信的秘书人员对印章的使用及其后果负直接管理责任。

学校印章原则上不能携带出办公室和机关以外使用。

印章应及时清洗,勤添印油,确保印章盖得清晰、端正。 

三、使用印章的审批程序

以学校党委、学校行政、学校办公室名义制发的正式公文,须经书记、校长或分管领导在拟文稿上签发同意后方可用印。对其他需用印的,须按以下程序办理:

1、申请。由用印人填写《学校印鉴使用审批单》(备用印单位根据表样自行复制),包括用印单位及所需用印章名称,用印文件标题或事由,用印份数,用印人所在处、部、所、办、学院、中心负责人意见等。

2、审批。用印人在填写用印单后,如需用党委办公室、校办公室印章的,须报学校办公室主任签字同意;如需用学校党委、行政印章的,须先经学校办公室主任初审后,再报有关领导签字同意。

3、用印。办公室秘书根据领导审批意见,对用印件进行核对无误后,按用印要求予以盖印。用印时,除已经领导审批制发的正式文件外,办公室秘书须对用印情况及时予以登记,包括用印日期、用印单位、用印文件标题、用印份数、批准用印人、用印人等栏目,以备查考(登记表详见)。

四、印章使用要求

1、用印时要检查印章与制发公文机关是否一致。凡文末落款与印章名称不一致者,拒绝用印。

2、用印位置在落款正中央,上不压正文,下压发文日期。

3、印章必须端正,清晰,特别是学校党委和行政印章要对好方位,切勿倾斜或颠倒。

4、加盖印章的公文份数与原稿标明的印刷份数相同。

5、对经过审批的用印,办公室秘书要及时办理。对份数在100份以上的用印件,应在当日内完成。

五、对不当用印的责任追究

印章的保管人要坚持原则,严格按用印规范用印。对违反用印规范的,视情节轻重予以批评教育、纪律处分。对造成重大责任事故的,移送司法机关处理。

六、处级单位的印章制发、管理和使用

(一)印章的制发

1、凡学校成立新的处级机构或处级机构更换名称,由学校统一刻制印章(含党政机构印章和相关业务专用章)。具体程序是:学校办公室在印发成立新的处级机构或更换名称通知的同时,草拟刻制印章的请示,并说明印章规格、画出图样、送校领导审批后,开具介绍信,到指定的执有公安机关颁发的特种行业营业执照的刻字部门刻制。印章刻好后,先在学校档案室备案,由学校办公室发出印鉴启用通知,办理领用手续。任何单位和个人不得私自刻制公章。 

印章因损坏需重新刻制的,由单位写出书面请示,交学校办公室主任复核后,由秘书科开具介绍信,到指定刻字部门刻制。制印后须先到学校档案室备案,同时交还旧印章,新印章方可启用。印章更新不发启用通知。

2、各处、部、所、办、学院、中心等处级单位下属各科级机构一般不刻制和使用公章,确因工作需要的,由科室所在处、部、所、办、学院、中心等写出书面报告,并附上学校批准成立机构的文件,由学校办公室主任审批后,开具介绍信到执有公安部门颁发的特种行业营业执照的刻字单位制作。印章启用时,由学校下发启用通知。印模送校档案室备案。

(二)印章的管理和使用

各处、部、所、办、学院、中心等党政印章和专用印章的保管和使用请各单位根据本单位的实际情况和有关的法律法规,参照学校印章的管理和使用办法自行制订管理和使用规章。要确保用印的安全、规范。

 

版权所有 © 中南财经政法大学党委办公室、学校办公室