规章制度

中南财经政法大学校务办公会议议事规则

发布时间:2015-01-05

(2014年6月修订)

 

  第一条为全面贯彻党的教育方针,坚持和完善党委领导下的校长负责制,提高学校行政决策的科学化、民主化、法治化水平,根据《中华人民共和国高等教育法》、《教育部关于进一步推进直属高校落实“三重一大”决定制度的意见》及相关法规,制定本规则。

 第二条校务办公会议(以下简称校务会)是对学校重大行政工作事项进行研究、部署和决策的重要会议,由校长召集和主持,或由校长委托其它校领导主持。

  第三条校务会出席人员为全体校领导、校长助理和学校办公室主任。监察工作部部长和工会常务副主席列席会议。经校长同意,议题相关的学院、职能部门负责人可列席相关议题的审议。涉及师生员工重大切身利益的议题,可以邀请师生代表列席相关议题的审议。

  第四条校务会一般每周召开一次,时间一般安排在周三上午。如有重要事项需讨论决定的,可临时召开。

  第五条议事范围主要包括:

  1.贯彻执行党和国家的路线、方针、政策及法律法规,落实上级部门有关行政工作的重要指示、决定或会议精神。

  2.研究和落实党委会(常委会)关于学校重要行政事项的决议。

  3.制定和落实学校工作计划、工作安排和向上级部门的重要请示及报告。

  4.对学校教学、科研、学科建设、师资队伍建设、发展战略规划、大学章程、国际化办学、学生工作、校园文化、财务管理、行政管理、资产管理、后勤保障、社会服务、基本建设和校办产业等全校行政工作中的重大问题进行决策。

  5.听取学院、职能部门有关行政重要事项的汇报,并就相关事项作出决定。

  6.审议以学校名义发布的涉及学校行政工作全局的规范性文件,以及涉及师生利益的重要政策和规定。

  7.审议校级教学、科研成果及校级行政先进集体、先进个人的表彰、奖励,以及师生员工的行政纪律处分决定等。

  8.其他由校务会讨论决定的工作和事项。

  第六条议事类型:

  1.报告性议题:有关重要行政工作的实施情况、工作部署、工作信息等,校务会出席人员认为有必要向校务会报告的议题,校务会不作出决定。

  2.议决性议题:上述校务会议决事项范围内的议题,或虽属于职能部门工作,但具有全局性的重要业务工作议题。由校务会出席人员提出,经校长同意列入正式议题进行审定或通过。

第七条议题设置和审定:

  1.职能部门或学院如有议题提出需报分管或联系校领导同意。

  2.跨职能部门的议题主责部门应事先与相关部门协商,形成一致意见和方案,并由分管校领导签署提交会议研究。

  3.分管校领导不能出席会议时,在没有委托授权的前提下,其分管工作相关的议题原则上不列入会议议题。

  4.分管校领导和职能部门应在会前对议题形成具体方案、意见和建议,必要时须经过专家进行论证。涉及师生重大切身利益的应广泛听取师生意见和建议,充分发挥工会、教代会、学术委员会以及专业咨询机构的作用,必要时可举行听证会。

  5.会前没有明确意见或方案的议题,不得提交校务会研究。对于重大议题,分管校领导应在会前向书记和校长汇报,充分交换意见并取得共识。

  6.会议一般不得临时增加议题。确需临时增加议题,应征得校长同意。能够由专题会议研究解决的事项原则上不列入校务会议题。

  7.提交议题的学院或职能部门应提前三个工作日向学校办公室提交议题申请,紧急、突发性事件除外,并须填写经本单位主要负责人和分管校领导签署意见的《校务会议题申请单》及准备相关附件材料。

   8.学校办公室应对申请议题进行初步审查,凡不符合要求的,可提出具体意见并反馈分管校领导和议题提交单位;符合要求的,提出议题安排清单,报校长审定后列入校务会正式议程。

  第八条议事和决策:

   1.议题原则上由单位主要负责人向会议报告,必要时可由相关单位列席人员补充,并回答咨询。如需由单位副职领导报告,须在《校务会议题申请单》写清缘由。议题报告单位列席人员不得超过3人。

  2.会议出席人员应针对提请决策事项充分发表意见,发言时应简洁明确。校长应遵循“末位表态”原则,在充分听取与会人员意见与建议后归纳集中,作出决议。与会人员有不同意见应记入会议记录。

  3.对属于“三重一大”事项的决策要进行合法合规性的审查和风险评估,并须经集体研究。特别重要的“三重一大”事项需提交常委会或党委会讨论决策。

  第九条学校办公室负责校务会的会务工作,包括议题征集、人员通知、会场安排、资料准备、会议记录和纪要整理等。

  会议纪要一般应在会议召开后两个工作日内形成送审稿,报与会领导审阅,与会领导应在两个工作日内反馈意见,学校办公室汇总整理后报校长签发,发送至与会人员和相关单位,并在办公系统上公开校务公告。

  第十条校务会形成的决议,由学校办公室负责督查督办,各单位必须认真贯彻落实,执行情况及时向分管校领导报告。对执行有困难、部分完成或无法完成需要修正的决议,由分管校领导提交校务会复议。

  第十一条校务会形成的决议不得随意变更。确因特殊或紧急情况需临时调整原决议,可由校长征求有关分管校领导同意后进行调整,但应在下次校务会上通报。

  第十二条校务会出席、列席和会务工作人员须严格遵守会议纪律和保密规定。

  第十三条本规则由校务会授权学校办公室负责解释。

  第十四条本规则自公布之日起执行。学校原有相关规定同时废止.

 

版权所有 © 中南财经政法大学党委办公室、学校办公室